当前位置: 首页 > 教研活动 > 感受现代与经典,让教育人生更绚丽

感受现代与经典,让教育人生更绚丽

2012年05月18日 22:13:30 来源:安庆市华中路第三小学 访问量:296
感受现代与经典,让教育人生更绚丽
——参加第十四届南京“现代与经典”观摩会纪实
419日到22日,第十四届“现代与经典”全国小学数学观摩活动在南京举行,迎江区的小学数学教师一行十五人,踏着春天的脚步,一路沿着“六朝金粉”秦淮河,来到被誉为“江南佳丽地,金陵帝王都”的中国七大古都之一—南京,来到南京人民大会堂,参加第14届现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会。
整个活动历时两天半,众星云集,精彩纷呈,有名师们精彩的课堂教学,随课感言,也有专家们精辟的讲座与会老师的研讨互动,可谓高潮迭起,掌声连连。在这里,可以穿越时空,仰望中华文化长河中的那轮明月;在这里,可以忘却自我,饱览名师大腕游刃有余、驾轻就熟的教学艺术;在这里,还可以尽情领略小数教学无穷的学科魅力,贪婪吮吸现代与经典的思想精髓。
第一天,大会安排四位专家的报告和三位特级教师示范课以及南师附小校长闫勤老师的精彩点评。郑毓信教授虽然身体不舒服,但仍然坚持把报告做完,让我们很受感动。郑教授的报告严谨,逻辑性强,从一个老数学教师的角度让我们认识到数学教师的三项基本功不单单是简单的技能。他结合中外数学家的例子,讲解充分使于会者受益菲浅。刘德武老师的课一下子吸引了老师的眼球,刘老师的课堂生动、朴实、自然。虽然没有华丽的课件,没有精彩的语言,但无时无刻不在透露出一种真挚,和学生们在一种自然的氛围中探究,寓教于乐得到了很好的诠释。贲友林老师的“生本”课堂,把课堂真正还给了学生,让我们感受到了功夫在课外,真正体会到“学,不是从上课铃响开始的”,真正实现了学生自主探究的学习模式。张齐华老师,不愧是“数学王子”!幽默风趣的语言令全场人折服。他仔细倾听学生的声音,充分尊重学生的意见,鼓励学生们大胆思考,冷静质疑,课堂上充满了无尽的活力。真如他报告中指出的:爱,是让课堂充满活力的秘密。
第二天,大会安排了6节课2个报告,带给大家深深的震撼。罗鸣亮者的课收放自如,生动幽默,让学生学得轻松,台下教师听得开心。最后的结束语:“少一些想当然,多一些理性思考——罗鸣亮”,朴素的语言中透露中深刻的哲理。潘雪琪老师的课,语言亲和,设计独特,让抽象的时间变得可触摸,可感受……华应龙大师的课,让我们感受到了作业评讲课也能如此精彩,让人耳目一新,体现了大师的独具匠心——捕捉学生的错误,发掘其中的价值,启发学生在猜想中验证,交流中反思。他的报告:感恩的人会成功,体现了大师宽广的胸怀,诠释了幸福的含义。赵强群老师的课让我们再次领略了“生本”课堂的精彩。发展了学生的思维,促进了学生有成长。也让我们感受到了南师附小学生们的灵动天质。聪明的孩子,睿智的教师,杨荣老师循循善诱,驾轻就熟,传授的不仅仅是知识,还有做人的道理,对学生人格的塑造与课堂教学的完美融合,春风拂面,润物无声。黄世忠老师家常式的课堂如同一条缓缓的小河浸润着每个孩子的心灵,看似波澜不惊的课堂却彰显了教师深厚的教学功底。郑杰老师的报告,幽默风趣,蕴含哲理。体现了对生活独到的理解,对幸福的准确把握,听报告如沐春风,豁然开朗。
第三天虽然只安排了半天的学习活动,可领略了徐斌和刘松两位名师的风采。徐斌老师将复杂抽象的东西变成直观简约,匠心独特!不露痕迹的引导,重视学生自我感悟,显示了他们四两拨千斤的非凡功力。刘松老师的课堂轻松诙谐幽默,善于最大限度地调动学生的注意力和兴趣,场内爆发出阵阵笑声和掌声。
此次观摩学习,虽然紧张忙碌,但大家被感充实。研讨会结束了,南京之行结束了,但研讨带给大家的理念和冲击没有结束,将促使我们在工作中不断学习反思,在教育路上一路前行!
编辑:汪锦飞
上一篇:没有了
下一篇:华中路三小课题研究工作促教师专业发展
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安庆市华中路第三小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:新河南路49号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 aqhsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 手机版