当前位置: 首页 > 学校简介 > 华三小校园文化建设方案

华三小校园文化建设方案

2011年12月21日 17:52:22 来源:安庆市华中路第三小学 访问量:327

校园文化是学校的重要特征,是催生教师专业发展和学生生命成长的深厚土壤,是学校人文传统和优良校风的根本之源,是推进学校内涵发展的必由之路。为创建安庆市特色文化名校,提高办学品质,促进学校、师生和谐发展,特制订本方案。

一、 指导思想:

以“对生命的尊重,对成长的关怀”这一办学理念的引领下,构建不断与时俱进的、具有浓厚的育人氛围和鲜明的“生命教育”特色的校园文化体系,即崇敬生命的精神文化、以人为本的制度文化、协作分享的行为文化、紧凑精致的物质文化。

二、 总体目标:

校园文化建设以培育优良的校风、教风与学风为目标,并以此为基础铸就优秀的华三精神,通过“生命教育”的阵地、活动,打造“生命教育”特色学校,营造有利于师生思想道德和文化素质提高的育人环境,把学校建设成为师生成长的智能乐园、书香学园、人文家园、和谐校园;

三、创建思路:

以学校校园为地理环境,以社会文化为背景,以全校师生为主体,以环境、制度、活动为载体,以精神面貌、行为为载体的,具有学校特色和时代特色的一种群体文化。

(一)校园文化建设的内涵。贯彻“文化立校,特色立校,科研兴校,质量强校”的办学思路,整合学校管理思路,调整管理模式,完善学校规章制度,构建和谐的校园制度文化;合理规划校园,装饰校园建筑,净化、绿化、美化、亮化校园环境,形成优美的环境文化;以生命教育校园文化角度设计师生校园活动,激活校园文化活动,形成积极健康向上的精神文化;通过上述活动,形成鲜明的生活教育特色。

(二)校园文化建设的运行。以“生命教育”为统领,以校园环境文化为校园文化建设的基础,以校园精神文化为校园文化建设的核心,以校园制度文化为推进校园文化建设的保证,以校园行为文化为校园文化建设的外在表现,以浓厚的生命教育氛围为亮点、特点。

四、实施思路:

遵循“整体规划,分项实施,逐步完善”的原则,按照”校园建设营造整体美、绿色植物营造环境美、名人佳作营造艺术美、人际和谐营造文明美”的思路,争取校园设施出精品、文化活动出成果、制度建设有特色, 具体目标要求和工作任务:
   (一)环境文化建设
    1、绿化、美化工作

目标:把学校建成四季常绿、三季有花、恬静雅致、自然优美的校园。
工作任务:
在学校东北角建一个20平方米的植物园,做好绿化、美化环境工作。校园绿化、美化,以实用、经济、美观为原则,以绿色植物造景为主,园林小品为辅,适当设置景点,做到点面结合,使校园成为工作、学习、休憩的理想场所。
加强对绿化工作的目标责任制管理。设专职绿化人员,定期对全校花草、树木、绿篱进行修剪、养护。
    2、三大文化区域
目标构建三大文化区域,即休闲文化区、运动文化区、教学文化区,为师生员工创设一个整洁舒适、竞争合作、文明向上、创新进取、愉快学习、健康成长的工作学习环境。
     工作任务
     休闲文化区:以植物园为中心,北至后操场,南至假山,为师生休闲娱乐之所,以春晖园、三大文化石、圣贤路、唐诗墙、弟子规、十二生肖长廊、百家姓墙与假山上的“教人求真,学做真人”的校训等组成休闲文化区域,体现“传统与儒雅”这一特色;

运动文化区:以乒乓球台为中心至操场,为学生运动场所。以世界十大体育明星榜、“生命在于运动”的宣传标语和“更高更快更强”的奥运精神宣传栏组成运动文化区,体现“现代与激情”;

教学文化区:教学楼走廊、楼梯道、办公室、教室等是师生学习场所,以笑脸墙、生命箴言、警示联、励志角、寓言故事、学生书画作品以及各具特色的办公室和教室文化,组成教学文化区,体现“未来与理想”。

3、教室、办公室美化:

对教室、办公室、功能教室、活动室内部设施进行全面的检修或升级。

规范室内物品放置,强化室内外卫生要求,按照“分块整顿,综合治理”的原则,规范劳动时段,清除卫生死角,做到窗明几净,空气清新,保持各公共场所整洁,使室内外物品放置整齐,学习办公用品摆放有序,张扬人文精神,浓郁学术气息,营造“祥和、快乐、健康、幸福”的工作学习生活氛围。
    开展办公室、教室美化、文化评比活动,评选最美教室”、“最雅办公室”等评选活动。
    定期、不定期进行各种形式的检查评比活动。
    (二)制度文化建设
     目标建立凸现本校优势,体现校本意识,具有特色的规范、高效、完整的组织管理系统和制度,构建学校特色制度文化,形成依法办事,民主管理的运行机制。

工作任务: 
1、干部风纪坚持实事求是、讲求实效、不搞形式主义的原则,转变工作作风,提高工作效率,科学管理,人格育人。
严格工作纪律:建立考勤制度和工作日制度。
规范工作行为:不断修订完善本单位、部门工作职责、办事程序和工作要求,严格按工作规范办事。
继续实施“领导干部素养提升工程”和党风廉政建设活动。
加强监督检查和考核、评比工作。
2、教师风纪:工作中做到严于律己,为人师表,培养良好的职业道德,在全校范围内逐步形成讲责任、讲质量、讲师德、作表率的良好教学工作氛围和勤于思考、敏于学习、乐于奉献、敢于创新、志存高远、关注未来的良好风气。
建章立制,严格管理,规范教学行为。
强化师德教风建设,进一步提高师德水平,树立实验中学教师的良好形象,做到典型引路,弘扬正气,坚决抵制不正之风。
搞好校本培训,造就“理念领先、敬业爱生、一专多能、创新力强”的教师队伍。
加强教育教学研究,以科研为先导,以科研促管理,以科研提质量,以科研求发展。
加强对教学工作的督导、检查和评

(三)精神文化建设:

目标:校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化建设的最高层次。它主要包括校园历史传统和被全体师生员工认同的文化观念,价值观念等意识形态,是一个学校精神面貌的集中反映。具体体现在校风、教风、学风、班风、学校人际关系和外延形态 : 学校文化实践活动、校园行为文化。

任务

1、办学目标

把学校建设成为师生成长的智能乐园、书香学园、人文家园、和谐校园;

2、核心办学理念:

对生命的尊重,对成长的关怀;

3、办学思路:

特色统筹,优化管理,深化教研,创新育人,稳健发展;

4、人文精神:

礼、诚、毅;

5、教风、学风、校训:

教风:尊重每一位学生,激活每一位学生,成就每一位学生。

学风:勤奋学习,快乐生活,文明行为,全面发展;

校训:千教万教教人求真,千学万学学做真人;

6、师生形象要求

教师形象要求:做学习共同体的首席,做教育共同体的领班,做社会共同体的楷模;

学生形象要求:与书为友,好学上进,举止文雅,胸怀天下。

7、师生誓言:

教师誓言:

养成“积极主动、以始为终、知彼解己、双赢思维、统合综效、要事第一、不断更新”的工作习惯,实践“进德、修业、求实、创新”的工作作风,与学生一道进步,与学校一道发展,与课改一道成长,争当育人为本的名师,品德高尚的人师,教艺精湛的高师,德艺双馨的良师,用爱心和责任书写幸福的教育人生。

学生誓言:

不忘父母养育,不忘老师教导,真诚善良做人,脚踏实地做事;乐于学习,勤于思考,努力成为文雅、诚信、坚毅、智慧的中国人;报效祖国,奉献社会!

8、特色定位:

生命教育。通过生命教育,让学校师生激发出生命的潜能、提升生命的品质、捍卫生命的尊严、感受生命的美好、唤起生命的热情、体认生命的意义、实现生命的价值。

编辑:汪锦飞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安庆市华中路第三小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:新河南路49号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 aqhsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 手机版