当前位置: 首页 > 学校简介 > 让生命之花璨然绽放

让生命之花璨然绽放

2011年12月21日 17:36:24 来源:安庆市华中路第三小学 访问量:788

让生命之花璨然绽放

——安徽省安庆市华中路第三小学德育工作汇报

尊敬的各位领导、各位专家、各位同仁,大家好!我来自安徽省安庆市华中路第三小学。首先请大家看一张照片,这是十年前的华中路第三小学,我们华三小地处城乡结合部,长期面临师资匮乏、生源质量低、教学设施差等困难,加上70%以上的农民务工子女和留守儿童带来了诸多的教育难题。为谋求出路,华三人自强不息,努力探寻本校素质教育的最佳切入点和结合点。短短几年,就由一所薄弱的农村小学发展为安庆市的优质名校。学校特色活动多次被《中国教育报》《德育报》等全国权威教育媒体宣传推介。那么,我们找到的学校教育的最佳切入点和结合点是什么?那就是以“生命教育”为特色,从“润泽生命 、尊重生命、 珍爱生命、 激扬生命”四方面构建本校德育课程体系,让生命之花粲然绽放

一、润泽生命,以校园文化滋养学生心灵 

1、优化阵地的硬文化——三大文化区

一进校门,你就会被绿意葱葱的春晖园吸引,绿树丛中点缀的“礼”、“诚”、“毅”三块文化石,是我校德育的三大支柱,都是由我校学生题写的。与假山上镌刻的“教人求真,学做真人”的校训、圣贤路、唐诗墙、弟子规、十二生肖长廊等相得益彰,构成了学校的休闲文化区;运动文化区“世界十大体育明星榜”;教学楼文化区的“笑脸墙” 生命箴言、励志角、警示联、书画长廊以及各具特色的班级文化、办公室文化,都体现了对生命的感悟与规划。

2、凝聚精神的软文化——华三誓言

在华三,学生每日有道必修课,那就是每天晨会,学生都要高声齐诵“生命箴言”:“生命是一种奇迹,要学会珍爱;生命是一种美丽,要学会感恩……”每周国旗下讲话,学生庄严宣誓“华三誓言”每学期开学典礼师生一起高诵“华三精神”。庄严的声音和着神圣的承诺一起载入师生心灵。学校还提出了 “华三学生形象要求”、“华三学生十记”,这些共同构成了华三的价值文化 。

3、充满生机的节日文化——校园文化节

学校每年的四节:艺术节体育节、科技节、读书节是学生健康成长中不可或缺的阳光雨露。

二、尊重生命,以养成教育规范学生行为

1、 十八个必备文明行为教育——细节中成就好习惯

学校提出“人格自尊,行为自律”,制定了《华三文明公约》《班级公约》。还针对我校实际,提出了“小学生十八个必备行为好习惯”从卫生、礼仪、纪律等各个细节规范学生行为。为使十八个必备行为好习惯诵记于心,我们发动全校学生将它改编成朗朗上口的《华三弟子规》,悬挂于校园文化墙。

2、红领巾银行——存储“道德资本”

道德是一个人生命中最重要的资本,随着年龄的增长它的利息和负债也滚雪球似的增长。基于这个认识,学校成立了“红领巾银行”,给每位学生发放了明储蓄存折”,每个班级成立了“文明储蓄所”。学校每周提出“十八个行为好习惯"其中一条重点检查项目,每天由红领巾监督岗的学生和值班教师根据学生表现,评定学生“存入”或“支出”道德资本。每月,根据个人账户的金额评选“文明之星”, 每学期,根据集体账户即班级储蓄所的金额评选“星级储蓄点”,每年评选“模范储蓄点”学生参与的热情空前高涨,人人“比、学、赶、超”。《德育报》曾在头版头条并两度报道了我校这一特色做法。

3、“魅力学生”评选——放大“闪光点”

“保护环境,从我做起。小小年纪,用行动说话,做保护地球的小卫士。”这是学校“十大魅力学生”颁奖典礼的盛况。评价的标准不是“优秀”而是“突出”,如“环保学生”“阳光学生”“才艺学生”等,让每一个生命个体充分发展。

三、珍爱生命,以磨磨砺教育锻造学生生存技能

1、生命教育周——强化生命意识

“生命如同海洋有时平静,有时波澜,只要我们够坚强……”这是学生在生命教育周活动中下的生命感言。每期一个主题的生命教育周强化训练了学生生存技能。学校还专门建了“生命殿堂”,每期组织学生参观,学生将认养的植物、小动物带到生命小集市中展览,学生小课题组也将研究成果展出,最后参观者留下生命感言。今年秋季开学,我们以“新学期,我们与幸福同行”为主题,拉开幸福教育的序幕,隆重的分享幸福颁奖典礼,震撼人心的儿童成长幸福宣言,最后全校师生在“幸福在哪里”乐声中粘贴幸福感言,放飞了幸福。

2、少年交警队——独辟安全教育基地

我校门前的道路是一座多年未修规划修建的桥,既是交通要道,又是农贸市场,机动车、自行车、行人、小摊小贩全挤在一条道上,而桥下又是臭水沟,学生上、下学的安全存在很大隐患。我们就和交警二大队共同在学校开辟了安全教育基地,成立了少年交警队。这支雏鹰队在每周五风雨不动的军事化训练中掌握了全套的交通指挥动作无论是校园模拟演习,还是街头义务执勤,或是交通安全宣传,都展示出“小交警们”独具魅力的风采。十年来,小交警们被省级以上新闻媒体采访报道12次、市级报道60余次。学校先后还被命名为全国少年警校示范学校、安徽省少年警校示范学校、安庆市道路交通安全教育示范学校。但是作为学校最看重的不是这个,而是自交警队成立以来,整整十年未发生一起交通事故,这是我们最感欣慰的,也是支撑我们坚持十年并打算一直走下去的动力。3、少年跆拳道队——弘扬拼搏精神

孰知华三的人都知道华三有两支小虎队,一支是交警队,另一支就是少年跆拳道队。虎气生生的跆拳道队在省九运会开幕式上精彩亮相。

4、小小种植队——培养劳动技能

我校因地制宜在学校植物园中开辟了一块劳动实验基地。我们把种植地分给班级,各班自主命名,自主种植,自主开展小课题研究。隆重的开垦典礼和授牌仪式后,学生边劳动边研究,在实践中求知,求知中实践。收获的不仅是一筐筐“绿色食品”,更有知识、能力及精神。

四、激扬生命,以体验活动成就学生美好品质

1、我的地盘我做主——责任在创建中升华

为培养学生责任意识,学校发动全校学生自主开展创建“节约校园”“绿色校园”活动。创建活动还辐射到社区,学生倡议创建平安社区、文明社区在走访过程中,孩子们意外发现了省非物质文化遗产传人任秀英奶奶,并向她学习剪纸、刺绣、布贴画等民间艺术,使得“非遗文化有了传人。

2、“手拉手”活动——友谊在互助中传递

“同在蓝天下,快乐共成长”一样的年龄,不一样的生活经历城乡孩子同吃、同住、同处,青青菜园同劳作,熊熊篝火共欢乐。夕阳西下忍离别,来年花开再相逢

3、亲亲家园——亲情在关爱中补偿

我校有一群特殊的孩子,他们有着共同的名字——留守儿童;他们有着共同的需求——渴望亲情、渴望关爱。为避免由于亲情缺失、监管不力而产生的心理畸变,甚至走上歧路,学校为这群孩子建立了一个欢乐之家——亲亲家园,心理疏导、亲情电话、视频聊天,为孩子们撑起了爱的天空。

4、红领巾跳蚤市场——爱心在集市里升温

“红领巾跳蚤市场暨手拉手爱心义卖捐助”活动是我校的品牌活动,被《小学德育》、安徽省电视台宣传报道。活动中孩子们收获的不仅是爱心款,更有实践能力;不仅体会创造价值的乐趣,更培养了关心他人乐于奉献的良好品质。

以上特色做法,我们把它编入了校本教材《生命教育》中,并补充了青春期教育、灾难教育、死亡教育等,弥补了现有教材的空白点,深受学生和家长的欢迎。

尊敬的各位领导、各位专家,最后,我想引用《中国教育报》记者的一句评论做结尾:“华三没有气派的教学楼,甚至没有一间像样的功能室,却有着很多令人难以忘怀的感动,这感动来自华三人执着地、用心地呵护生命的花朵,让每一朵生命之花璨然绽放!”

编辑:汪锦飞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安庆市华中路第三小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:新河南路49号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 aqhsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 手机版