当前位置: 首页 > 校园动态 > 华三:希望树上的“累累硕果”

华三:希望树上的“累累硕果”

2012年12月11日 14:34:32 来源:安庆市华中路第三小学 访问量:635
 
——华三小创新德育工作新举措
 

 

“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯……”。走进华三小,你就会被一排排绿色的希望树所吸引,它的枝头挂着的是孩子们精心播种、辛勤耕耘、喜悦收获的希望之果。

 

春天——我们播种“希望” 

天是播种的季节,也是充满希望的季节。在阳光明媚的,和煦的春风,吹拂着每一个华三孩子的面颊;温暖的阳光,照耀在每一个华三学生的心间。

春季开学典礼——“拥抱春天 播种希望”,犹如这三月的春风,带给华三师生的是无限的惊喜和希望《播种希望,快乐成长》的诗朗诵,伴随着美妙的音乐,迎江区教育局领导为各班级颁发了充分希望的“希望之树”,倾听着激情高昂的诗朗诵,此刻的华三师生,仿佛感受到一个不变的真理——拥有希望,才能拥有无穷的力量。

“拥抱春天、播种希望”,在全校师生满怀希望的畅想中,在同学稚嫩而有力的口号声中,在各班级拥抱“希望树”、期待累累硕果中,通过相约春天、歌咏春天、收获春天、拥抱春天、畅想春天激发了全校师生对新学期的憧憬、对未来的希望。该校胡静校长鼓励大家道,希望同胸怀理想、心怀希望,辛勤播种,与春天相伴,携手并肩努力,明天共同分享成功

华三小创德育新举措,以“播种希望树、收获成功果实”的方式,对各班级日常行为规范、各项活动的开展情况等进行评比,让美好的愿望与希望树一同成长,让甜美的幸福在春天里荡漾!

 

夏天——我们耕耘“希望”

春天的播种,夏天的耕耘,同学们用辛勤的劳动和汗水结出的“希望之果,已挂满枝头,在夏日的暖风中轻轻地摇摆,引来老师和家长关注的目光。

你瞧,刚一下课二(1)班的孩子们就围在了希望树旁:“我们班希望树结了四个果实啦!看,紫色的葡萄”。“还有黄色的香蕉和菠萝。”“可惜啊,如果我们眼保健操做得再好点,橙子就会是黄色的啦,下次要加油啊!”孩子们一个个兴高采烈。甚至有一些班主任也和孩子似的,不断的询问大队辅导员胡老师,:“我们班的葡萄为什么是绿色的啊,我们的黑板报哪里不好,赶紧给我们出出主意,下次我们一定要种出紫葡萄!”……“自从学校开展‘播种希望树’以来,我孩子的行为习惯有了很大的改变,现在从不迟到,在家里还经常帮我干家务活。有时,还拉着我一起关注他们班的希望树果实的变化,我真地很高兴,谢谢老师们",四(1)班张金的妈妈激动地说!

看到老师和孩子们“比、赶、超”的劲头,学校胡校长不由地感叹:“看来,激发孩子们自身的潜能,让他们感受付出后的收获,体验成功后的喜悦,好的行为习惯养成也并非难事啊!”

华三小以“拥抱春天、播种希望”开学典礼为契机,耕耘希望树,针对行为习惯养成教育及各项常规检查对各班进行评比,采用周周结果实的方式进行表彰。校园内形成了一股“齐种希望之树、同收成功之果”的良好氛围,为孩子们的健康成长打下了坚实的基础。

 

秋天——我们收获“希望”

 夏天的耕耘,秋天的收获。又是一年秋来到,瞧,在那五颜六色“希望树”上挂满的是香甜可囗的各种各样的水果:红红的苹果上飘着鲜艳的红领巾,它表示优秀的行为习惯养成;金黄色的香蕉,它表示卫生打扫得干静整洁;活泼可爱的小兔子在橘色的橘子上伸手弯腰,它表示早操、眼保健操做得棒;成熟的菠萝翘着大拇指,它表示集会、大型活动能做到快、静、齐;紫色的葡萄睁大着眼睛好像在说,我代表常规活动丰富多彩……而所有的水果都有两种颜色:成熟的代表优秀,青色的代表良好。

起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了  ……”9月6日,早晨8点30分,在庄严的国歌声中,华三小全体师生和部分家长共同迎接自已的收获节日——“收获秋天 拥抱未来”的秋节开学典礼!各班争先恐后、迫不及待地把自已收获的“希望之果”高高举起展示给大家。“六(2)班有49个希望之果,被评为优秀班级,五(1)39个希望之果,荣为文明班级,三(2)有35个希望之果,被为书香班级……”,当德育办胡王莹主任宣布“希望树”评比结时, 台下顿时响起阵阵热烈的掌声,在场的老师、家长,还有校领导都被这热闹的幸福场面所感染。家长们迫不及待地拿出手机或相机,定格这幸福时刻!“华三小以‘收获秋天 拥抱未来’为主题的开学典礼,既收获了累累硕果,又给同学们提出了新的希望,好,很新颖”,“希望同学们以此次收获节为契机,努力学习,在家做个好孩子,在学校做个好学生,走向社会做个优秀的小公民”,这是小记者们在采访时,毛晓年奶奶和邓爷爷激动地说道。

有红红苹果,就有青青未成熟的香蕉,有黄黄澄澄的香蕉,就有青绿未熟的桔子……“拥抱秋天,播种希望新一轮的“希望树”的播种又一次为同学们带来了新的希望和信心,在大队辅导员胡王莹老师的主持下,校领导把一颗颗充满希望的“希望之树”再一次颁发给各班时,一石击起千层浪:有的同学高兴地说,我一定要再接再厉,让果实挂满枝头;有的同学说,我们必须要加油,下次一定超过你们;有的同学却在捏紧拳头,暗自给自己加油……“同学们,让我们跟着秋天,拿起小画笔,把生活描绘得更美丽让我们放飞心灵,展开歌喉,共唱一首春天的歌”。在胡老师充满激情地号召下,伴着音乐——畅想秋天,拥抱未来,同学都怀揣着自己小小希望和梦想,拿出手中的笔,将它记录在希望树上,与希望树共同成长

老师们、同学们,让我们一起拥抱秋天,共创未来的美好蓝图。我衷心希望每一位老师、每一位同学在今后的学习生活中,用我们的实干精神、拼搏进取精神去创造华三学校的辉煌发展。同学们,今天的华三学校是你们的荣耀,只要你们做到不惜汗水,努力耕耘,刻苦学习,让我们的希望之树永远长青,让我们的希望之果累累丰盈”,这是该校胡静校长致词时鼓励全体师生说道

春季开学典礼——教育局领导颁发“希望树”

手捧“希望树”——快乐幸福笑开颜!

数一数——希望树上又结出一个“紫葡萄”!

看一看——我们大丰收啰!

收获秋天——我们真幸福呀!

领导期望记心中——我们更需加倍努力!

 

新的希望树上——你我一起共成长!

定格幸福时刻——快乐幸福齐分享!

 
编辑:汪锦飞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安庆市华中路第三小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:新河南路49号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 aqhsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 手机版