当前位置: 首页 > 校园动态 > 倾听流水灵动的声音

倾听流水灵动的声音

2012年12月11日 15:44:16 来源:安庆市华中路第三小学 访问量:607
——2012年骨干教师暨优秀班主任专业成长暑期研修班系列报道之三
发布时间: 2012-7-17 20:11:27 作者: 管理员1 来源: 局机关 阅读次数: 501

 
 
天柱脚下,云雾叠加,飘荡来去自由;青山绿水,灵动相互映衬,仿佛身处于世外桃园,一物一景一墨画,一山一水一世界,这美丽的山,这灵动的水,伸开她那温柔的怀抱,迎来迎江区教育局骨干教师暨优秀班主任专业成长暑期研修班的胜利召开!
                    泉涌流声润心田
“他用幽默而又生动的语言和亲身的事例以及长期的经验给我们讲了一个个鲜活的案例和教育理论,李校长的讲座犹如一股清泉浸润着我的心田,更为我今后的教育教学提供了前进的方向和动力。我一定要落实在以后的教育教学中”,这是华三小周美丽老师听了李志刚教授《和谐互助让课堂充满灵动》的讲座后激动地说道!
 2012年7月13日,来自迎江区教育局100多位骨干教师和优秀班主任聆听了青岛即墨第二十八中学李志刚校长关于《和谐互助让课堂充满灵动》的报告。李校长全面、形象、深刻的解读让在场学员深刻的感受到高效教学的节奏与氛围,体验到高效课堂的快乐与收获。李志刚校长还动情地介绍了28中的发展历程,以28中从村级联办戴冒初中成长为全国名校的经历,精辟地阐释了“有作为才有地位”的道理,获得与会者的深切共鸣。李校长将学校探索实施“和谐互助”教学策略的原因、过程,“和谐互助”操作要领、“和谐互助”的辉煌成绩与广泛影响作了精要讲解。李志刚校长风格让会场笑声不断,切中时弊的深刻分析不断引起与会者深思,而饱含理性思索与实践智慧的解决之道又让与会者们不断报以感谢的掌声,“和谐互助”的神奇魅力在李志刚校长铿锵顿挫的声音中打动着与会人员。
“秉承对教育的热爱、对学校发展的使命、对教师学生发展的责任,前瞻远望、眼光独到、编织愿景、统一思想——李校长创建了“和谐教育”品牌,打造高效课堂,诞生了“和谐互助”教学策略。在扎扎实实的工作中踏出了一条学校的发展新路。这些丰富的信息、经验、思考,正是我区在新的教育形势下正急需学习借鉴的,”这是区教育局党委委员、教研室主任江兴玲休息时对部分学员说。
泉涌流声润心田——李校长那慷慨激昂的语言,幽默风趣的演讲,独特新颖的理念,给这炎热的夏日带来一丝清凉,给全体学员们带来一次“和谐”的洗礼,给迎江教育又一次注入新的活力。
思绪灵动激飞扬
“三只小鸟:一只小鸟飞翔时看到树下的鸡鸭,就停留在树梢,一只鸟飞翔时看到云端,就追云而行远方,另一只鸟则朝着太阳去寻找自已的梦想;结果:第一只鸟成为麻雀,第二只鸟成为大雁,第三只鸟在追寻梦想中成为激情飞扬的雄鹰”这是李志刚校长给大家讲了一则寓言故事。
“听了李校长幽默激情的演讲,我受益颇丰,我要学习李校长的那种幽默,那种风趣,要让学生在轻松快乐的环境中学习生活”,“李校长的‘和谐互助’的课堂教学新颖独特,理念先进,受益是学生、老师和家长”,休息时,大家三五成群地讨论着……一石激起千层浪,“和谐互助”的教学模式激发着每个学员的思绪,老师们激情似火,热情高涨:大家,你一言,我一语,互相交流,互相学习,共同思考李校长的“和谐互助让课堂充满灵动”的模式成功经验。一时间,激情的讨论声,热烈的掌声,幽默的欢笑声,声声交杂,情情交融,充满整个会场,交融在每个人的心中,激发着所有人的思绪。“有作为才有地位,我很欣赏李校长的高瞻远瞩的理念,作为骨干教师和班主任,我要不断加强理论学习,努力提升自已的专业水平,在学习中感悟,转化学习成果,将专家的思想转化成促进教学工作的新理念,并用与自已教育教学实践中,为学生服务”这是双寺小学程妍老师在交流时激动地说。“予人玫瑰,手有余香”,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,和谐互助、共享共赢中人格不断提升。教师的责任心增强了,学生拥有阳光般的心里,必将产生激情燃烧的热情,并产生理想的效果。“我也同意程老师的看法,而李校长说的‘没有爱就没有教育’的理念,也非常好,他们提出的“用爱心和智慧开启未来”的校训,在活动中,用雷锋精神孕育了‘和谐课堂’——教师为学生做好事,学生为学生做好事,师生关系融洽、生生关系密切,构建了学生的价值观、教师的育人观、学校的发展观,在‘爱’的感召下营造了和谐互助的校园氛围,为教育教学蕴育了极大的潜能,”长风乡联兴村小王复青校长在交流时激动地说道……
迎江区党委委员、副局长曹春生在总结时,这样说,李校长用风趣幽默的语言娓娓道来,真实地展现了优美迷人、充满文化气息、让师生向往流连的即墨28中,生动地呈现了他和同事们一道为追求生动高效课堂而进行的意义非凡卓有成效的课改研究历程,全面展现了“和谐互助课堂”的魅力和操作策略。各位老师你们的开心笑容、热烈的掌声都在表明李老师的报告会给了我们独特享受和丰富的启迪,报告会本身就是一个充满灵动的课堂。李老师还用亲身经历和无数事实来激励我们,很多教育智慧都来自教学第一线,来自于我们老师的教学实践,只要我们每个人都来做教学工作的有心人,我们的课堂也可以更加精彩!
思绪灵动激飞扬——老师们的积极交流,认真的反思,热情的讨论,犹如这古皖青山中的鸣蝉,让人思绪万千,更如这热情似火的夏日,让人激情飞扬,而迎江教育的发展似如这古皖青山瀑布,激情奔流,源远流长;而迎江教育的明天正如展翅腾飞的雄鹰,他的呐喊,必将响彻整个云霄…… (汪锦飞 文/图)
 
 
 
编辑:汪锦飞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安庆市华中路第三小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:新河南路49号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 aqhsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 手机版