当前位置: 首页 > 校园动态 > 华三:这里的老师“乐”学习

华三:这里的老师“乐”学习

2012年12月11日 14:39:22 来源:安庆市华中路第三小学 访问量:554
——华三小暑期校本培训“热火朝天”
发布时间: 2012-9-3 20:39:00 作者: 华三小 来源: 华三小 阅读次数: 350

 

成长,是一个过程;成长,更是一种生命的状态。华三小,最引以为豪的不是恢宏的校园建筑,而是永不满足、上下求索的进取精神。所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,正是怀着“择善修身,立学济世”的教育理想,华三人才让耕耘路上繁花似锦,凯歌频传。 

“送出去” ——外面世界真美丽!

学生如何持续发展?关键一环在教师持续发展,源头活水。这个暑期,华三人特别忙碌,老师们放弃休假,投入如火如荼的暑期校本培训中,用实际行动践行“对生命的尊重,对成长的关怀”的办学理念。 

今年的校本培训谋划早,启动早,尤其是对青年教师的培训。为了促进青年教师在学习中自我提升,在实践中自我磨练,在反思中自我发展,加速青年教师专业成长,学校通过送出去,请进来,共交流,同提高的培训形式,感受以培训为福利新的学习方式。据统计,整个暑期该校外出培训的人数达到学校教师总数的三分之二,通过学习借鉴先进教育教学经验,创新思维、开阔视野、增长见识、拓展思路

外出培训学知识让老师走出华三小,开阔胸襟,是华三小暑期“大学习大培训”的又一重大举措。学校把不同岗位的教师作为教育培训的重点,有计划地组织外出学习培训。7月15日,一个阳光明媚的日子,5名骨干教师和优秀班主任走进天柱山进行了为期一周的相关专业专题培训,为他们带来的是工作思维的启迪和创新的工作理念7月23日,为响应市骨干教师培训的号召,该校进一步扩大了“走出去”培训学科,有5名一线教师分别参加了语文、数学、幼教、信息技术市骨干教师为期半月之久的学习和培训7、8月份组织5名教师远赴合肥、江西分别参加了新课新标以及新闻写作、摄影培训;7月23日至27日,该校胡静随迎江区教育局参加了安徽省第四届教育行政管理干部研修班学习,并撰写了《发展,从自己开始》和《七月流火赴金陵 取得教育真经回》学习感受。正如所说,紧张而充实的研修让大家感受到“累并快乐着,忙并收获着”,校长们不仅取得了教育管理的真经,解决了实践中的困惑,而且经受了精神洗礼,唤发了工作激情,坚定了教育理想。以此为契机,不断更新教育理念,提升专业水平,创新管理方法,做“学校变革的领跑者,教师发展的引路人”,从而成就“不平凡的平凡大众”。在为期半个月的市骨干教师培训中,该校汪锦飞老师感受颇深,他从“走进文都触感动、热情似火话清凉、专业引领悟新知、挽段流光赠别离”四个方面对本次培训撰写了自已的学习心得,正如他所说,学习培训带给我的影响与体会绝不是这短短的几页纸可以涵盖的,更多的是“登高远眺回头望”因为,凤凰涅磐才有美丽的传说,聚能核变才有震憾世界的威力,学习培训只有温故而知新,才能更好地用于实践,才能悟出新知!——体会是可以记录的,但心灵的感受可能是无法言语的,只有自己的经历,才会有认识上的提高。

    只有走出去,才能呼吸到新鲜的空气,才能亲近大自然、感悟大自然,才能体验到世界之大,世界之美丽!

请进来” ——原来专家就是你!

 “听说本次暑期校本集中培训,学校专门请外来的专家培训,是不是呀”这是该校吴辉老师好奇地问道。

 归来蓄力谋发展8月29日,大家盼望已久的校本培训终于拉开帷幕,好奇的老师一直在东张西望地在寻找着什么,专家是谁呀,怎么还没来呀,一连串的问题,一股脑地从老师的嘴里脱口而出,坐旁边的校教研主任陈彬说,等一会儿,不要着急,专家上台你就知道了!当“送出去”四位外出培训老师一一走向讲台,与大家共同分享外出培训的学习感受和心得时,在场的所有培训老师霎时惊呀,原来专家就是他们,“我怎么没想到呀”,汪敦德老师拍脑袋不不解地说。在培训交流会上,洪慧琴老师就自己参加暑期桐城为期15天的培训,系统整理了数十张演示文稿,给全体教师进行了精彩的汇报,王文亮、汪锦飞、曹节荣老师从不同角度分别谈了自己的心得体会,分享了学习的快乐,令老师们思颇多。为期两天的校本培训,为大家提供了一个了解未知学科和领域的机会,被老师形象地称为身边的“百家讲坛”,成为构建学习型主阵地。

“请进来只要你有先进理念和思想,与大家的交流产生共鸣,有自已的特色,能给老师们带启迪,你就是专家”该校胡静校长与老师们交流时说道!

  交流中”——分享快乐齐努力!

  需求是最大的学习动力,以此为切入点,华三小在常规培训中充分尊重老师的主体地位,大力推进教师自主性,缺什么,补什么;需要什么,培训什么。

交流学习同提高:在暑期培训中,他们整合培训需求,规定培训“菜单”,适应教师的品味进行“配菜”,注重实用性知识培训。学校就电子白板、新课程标准、图书漂流等多个专题进行全方位安排。于细微处抓落实,于严格培训中见效应。严格考勤制度、培训纪律、学习规范;在组织上,力求“细”,每一个分组学习都有相应计划,专人落实。抓学习强认识,以创新发展引领培训各项工作,将学习与实践有效结合,很大程度提高了本次校本培训的效果,使老师受益——组织教师观看了全国著名教育记者,高效课堂首倡者,当代著名教育改革实践者,高效课堂行动研究代表性人物李炳亭站长的《中小学课堂教学的行动研究》的专题报告,感受网络带来的便捷,体验视听带来的享受。观后,组织教师进行交流坐谈,大家你一言我一语,共同领悟名家学者先进的教育理念。电子白板的操作的培训,老师们亲手操作,体验到白板教学的便捷、实效。 该校汪锦飞老师就白板在教育教学的应用,进行了详细讲解:如何画数学中的几何图形,如何制作识字课件等,老师们亲自操作,大家纷纷投入到实战的演练中来,将培训推向高潮。会后,各位老师就电子白板操作问题和如何与教学巧妙结合展开讨论。在读书交流活动中,老师们就推荐书目谈了自己的阅读心得,并在小组内和全体老师面前得以碰撞两天培训学习虽然时间短暂,但老师们受益匪浅“简单的事情重复做,你就有可能成为专家;重复的事情专注去做,你就有可能成为大家。”汪锦飞在进行读书交流讨论会说道 。

学习拓宽思路,思路决定出路“请进来,送出去,齐努力”的做法犹如一股强劲的东风,扬起华三学习的风帆,推动教师素质的全面提升,也正在为华三小的发展提供强大的源泉和不竭的动力。

教育无小事,事事关教育。如此序列化、务实效的校本培训在华三小将会形成传统,更是为老师谋福利的最好途径。虽然暑期已过,但热情不减;虽然培训密集,但毫无怨言。青年教师们已然将校本培训视作为了专业成长的自我需求、内在驱动力,他们喜爱这样的形式培训,乐于这样的学习方式

编辑:汪锦飞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安庆市华中路第三小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:新河南路49号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 aqhsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 手机版