当前位置: 首页 > 校园动态 > 华三:百草园,那朵最美的花

华三:百草园,那朵最美的花

2013年01月06日 10:16:01 来源:安庆市华中路第三小学 访问量:820
 
——华三小“最美教师”评选专题侧记
发布时间: 2013-1-5 19:47:24 作者: 华三小 来源: 华三小 阅读次数: 122
 
 
草,平凡朴实、蓬勃向上,百草园,草根情结、普爱情怀。
百草园里,生命成长的守护者,用自己的坚守,与小草一起焕发。
华三土壤,生命成长的百草园,每一片绿,不都是充满生机的草!
感受成长的快乐,倾听花开的声音,百草园,那朵最美的花!
最美教师——让微笑多点甜蜜
他们都是一群平凡的人,却有着不平凡的举动;他们都是一群默默的人,却拥有一个个精彩的故事;他、她、他们“同名同姓”——那就是华三“最美教师”。却有着不同的故事,演绎着不同的精彩。是什么让他们这样执着地坚守,这样默默地奉献,让我们一起走进华三,走进那个激动人心的时刻,走进“最美教师”颁奖现场。
2012年12月31日,时间锁定在这天下午的4:08分——“他,怀着对教育的赤诚,背上行囊,揣着母亲的担忧,同事的祝福,领导的期望,只身来到祖国边陲;他,外表总是那么谦和,那么低调,可内心却有一团火,总能温暖他人;他勤快,总是如饥似渴地读书,不分昼夜地写作,校园里经常看到他来回奔波,满头大汗;她,身怀六甲,无论刮风下雨还是冰天雪地,上班,课间,总能按时到岗”,该校胡静校长包含深情而又热情洋溢地宣读着“华三最美教师”颁奖词时,内心却充满许多激动和感谢。而台下却引起一片“哗然”,每个人都在猜想着他们心中“最美教师”,他们到底都是谁,每个人心也似乎有着一秆称,时刻在脑海里变换着所衡量的对象,当胡静校长宣读每一个“关键词”时,跃跃欲试的老师们总是能异口同声地说出“最美教师”的名字:9月最美教师——夏伟;10月最美教师——汪墩德;11月最美教师——汪锦飞;12月最美教师——王频。整个颁奖现场充满着热闹与喜庆,一阵阵祝福的掌声,一次次尖叫呐喊声,就是给“最美教师”最好的祝福与奖励。当校领导将青绿相间刻有双龙戏珠的精美茶具颁发给每个获奖者时,他们脸上洋溢着微笑,微笑中带着许多甜蜜……
仰望星空——让平凡演绎精彩
时间回到2012年8月19日。在那炎热的夏日,当他,怀着一颗赤诚的教育情怀,背上沉甸甸的行囊,揣着母亲的担忧,同事的祝福,领导的期望,只身来到祖国边陲——新疆皮山小镇支教。所有的一切“钩沉”于眼前,仿佛就在昨天
千里之外的西域高原,空气稀薄,呵气成冰的冬季,给他的生活带来磨难;每周22节课,周六还得连轴转,繁重的教学任务,加上语言的不通,给他的教学带来了全新的挑战;多民族交融的班级,极易分化的民族情结,给他的班主任工作带来了严峻的考验。可是他凭着一股冲劲和韧劲,加上一贯的善于思考,在这里,他开始了破茧成蝶的人生蜕变。迎着阳光,面向草原,他已轻舞飞扬!他就是9月最美教师——夏伟老师,这是该校胡静校长为夏伟老师撰写的颁奖词。从感悟到转变,从转变到蜕变,其中的苦楚只有他自己知道:当你与妻儿、亲人朋友相聚,喜笑颜开时,他却用一个个平凡的故事书写着自已的转变,当你慢步花前月下时,他却用一个个寂寞孤独演绎着生活的精彩。在这个九月,没有人能与他并行,在这个九月,没有人与他倾诉,在这个九月,更没人能与他并列获此殊荣——华三“最美教师”,九月最美教师——夏伟,你是最可爱的人!
仰望星空,让这颗惊喜的“流星”划破天空的寂寞,为你送去远方亲人的牵挂与思念,祝福与期盼,他们在这里为你加油呐喊,他们在这里为你而自豪——因为你让平凡演绎出许多精彩!
 
脚踏实地——让教育多份坚守
在他们的身上,有着一个共同的特点,那就是在平凡中,默默无闻地坚守着自己的岗们,用火热的青春燃烧对华三教育的忠诚。他们勇挑重担,默默奉献,再多的付出,也从不索取回报;他们脚踏实地的守护着心中的那份执着,正是这种脚踏实地,让华三教育在坚守中多了许多自信,在务实创新中走着自已的路——请君侧耳倾听那崔人奋进的颁奖词:
 他,外表总是那么谦和,那么低调,可内心却有一团火,总能温暖他人,无论是他的学生,还是他的同事遇到困难时,他总能默默地帮助、支持,而且是那么自然,那么真诚;他看上去并不强壮,甚至有些单薄,却能在集体最需要时,毅然挑起了一副重担,尽管他身上的担子本就不轻,尽管他也有过些许顾虑。但一学期来,他带着全组的教师开展了一次次富有实效的活动。他是那么严谨、踏实,可专业上,他敢于创新,敢于挑战;课堂上,他认真不失风趣;课余,他和学生打成一片。他是学生最喜爱的教师,教师最信赖的同事。他就是10月最美教师——汪墩德老师。
他勤快,校园里经常看到他来回奔波,满头大汗。他勤奋,总是如饥似渴地读书,不分昼夜地写作。他乐于奉献,再重的任务,他从不推辞。再累的活,他从不叫苦。再多的付出,他从不提回报。为了工作,他常常废寝忘食,甚至通宵达旦。一学期来,他整理了上千份材料,撰写了4万余字。他是一头老黄牛,一头吃苦、耐劳的老黄牛,一头默默奉献的老黄牛,一头奋发进取的老黄牛。他就是11月最美教师——汪锦飞老师!
她,无论刮风下雨还是冰天雪地,上班,总是准时签到;她,无论刚刚下课还是正忙于办公,课间,总能按时到岗。她,无论是上课、备课,还是批改作业,总是那么及时、认真、严谨。当然,做到这些并不难,但始终如一地坚持却不易,更何况她身怀有孕!因为身孕她从未向学校提出关照,反而考虑更多的是如何因即将生产而尽量不影响完成教学任务,她加快了教学进度,加强了学生课余辅导。她辛苦地孕育着腹中的生命,也辛勤地孕育着教学成果。她所带的学生在手抄报比赛、学科竞赛、连环画评比中均取得了不俗的成绩。相信,她的教学生命与腹中的生命即将一起瓜熟蒂落。她就是12月最美教师——王频老师!
他们为什么这样执着地坚守,这样默默地奉献——因为他们拥有一个共同的名字,那就是华三“最美教师”!走进百草园,倾听花开的声音,因为他们就是百草园里,那朵最美的花——此花开在春天,她就是火红的杜鹃,春日照杜鹃,更添红蕊三分火此花开在夏天,她就是透香的荷花,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红;此花开在秋天,她就是灿烂的金菊,耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清……
(胡静/颁奖词   汪锦飞  文 /图)

编辑:汪锦飞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安庆市华中路第三小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:新河南路49号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 aqhsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 手机版